Икона Святой Блаженной Ксении Петербургской.

05.12.2016

 

Икона Святой Блаженной Ксении Петербургской

Чудотворный дар от Господа был получен Ксенией еще при земной жизни.До того, как покинуть мир живых, она успела помочь многим страждущим, особенно женщинам, исцеляя приходящих к ней от болезней, принося мир в семьи. Сегодня приобрести резную икону с ее изображением или сделать такой православный подарок своим друзьям и близким предлагает мастерская «Невечерний Свет».

Жизненный путь Ксении Петербургской

Появление Ксении на свет Божий произошло в XVIII веке, в первой его половине. Родители девочки были благородными и благочестивыми людьми и воспитывали дочь в таком же духе. Отца ее звали Григорием, имя же матери, к сожалению, осталось неизвестным. 

Достигнув совершеннолетия, девушка вышла замуж за Андрея Феодоровича Петрова, который был полковником и служил певчим при императорском дворе. Жила молодая чета в Санкт-Петербурге, не чая друг в друге души, но долго их семейное счастье не продлилось – смерть разлучила их, забрав у Ксении супруга и оставив ее вдовой в 25-летнем возрасте.

«Умерла моя Ксеньюшка…»

Полковник Петров умер скоропостижно, не успев перед смертью ни исповедаться, ни причаститься. Удар оказался столь сильным для женщины, что она словно позабыла обо всех земных делах и потеряла интерес к человеческим радостям. На похоронах она была одета в камзол и белье мужа, и с той поры больше не откликалась на свое имя, в то же время охотно отзываясь, когда ее называли по имени и отчеству супруга. Уверяла людей, что она – это  ее покойный муж, и на самом деле из жизни ушла Ксения. «Умерла моя Ксеньюшка, - говорила она пытавшимся переубедить ее, - что вам до покойной?» Окружающим, даже родным, казалось, что несчастная лишилась рассудка.

В этом мнении они укрепились после «безумного» поступка Ксении, раздавшей все имевшееся у нее имущество беднякам. Когда же та подарила свой дом Параскеве Антоновой, с которой была хорошо знакома, родня подала прошение бывшему начальнику ее покойного супруга, чтобы он запретил безумной раздавать другим свое имущество. Но, вызвав женщину к себе и побеседовав с ней, тот убедился, что Ксения находится в здравом разуме, поэтому может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Юродивая ради Христа

После того, как Ксения подарила дом подруге, постоянного места жительства у нее не осталось. Днем она, как правило, находилась поблизости от храма Апостола Матфея, в приходе которого проживали бедные люди в небольших деревянных домах, или же просто ходила по Петербургской стороне. На ней был неизменный камзол полковника Петрова, который она носила до тех пор, пока одежда не распалась от ветхости. Уличные мальчишки, которых смешил странный костюм и иносказательная речь женщины, нередко глумились и потешались над блаженной. Та же, отличаясь кротостью и незлобивым характером, безропотно и терпеливо сносила поношения. Видя это, люди, жившие в этом районе Петербурга, стали со временем почитать ее как угодницу Божию, и однажды, когда поведение мальчишек перешло все границы человеческого терпения, навсегда положили конец поношениям и издевательствам.

Привыкнувшие к блаженной жители Петербургской стороны искренне жалели ее, предлагали теплую одежду, а иногда даже деньги. Но от вещей Ксения отказывалась, и лишь когда мундир мужа стало попросту невозможно носить, сменила его на юбку и кофточку, повторявшие цвет военной формы Андрея Феодоровича (зеленое с красным).

Не брала юродивая и милостыню, за исключением копеек, на аверсе которых был изображен всадник – их она звала «царь на коне». Но и их женщина не тратила на себя, тут же раздавая другим беднякам.

Бродя по городу целыми днями, блаженная иногда посещала своих знакомых. В их доме она обедала, вела с ними беседы, а через некоторое время вновь отправлялась странствовать. Но никто долгое время не знал, где же она проводит ночи. Однажды это обстоятельство показалось подозрительным полиции, и слуги закона решили проследить за ней. Выяснилось, что блаженная круглый год, невзирая на погодные условия, в ночное время отправлялась в поле. Там, преклонив колени, она молилась, покуда не наступал рассвет, кладя земные поклоны попеременно по всем сторонам света.

«Откуда здесь эти кирпичи?»

Одним из удивительных случаев, связанных с Ксенией, стала история с кирпичами при строительстве кладбищенской церкви на Смоленском погосте. Долгое время рабочие, возводившие постройку, недоумевали, приходя утром на работу и видя наверху строящегося храма натасканные кем-то за ночь горы кирпича. «Откуда здесь эти кирпичи?» - спрашивали они друг друга и, в конце концов, решились выследить таинственного помощника. Оказалось, что каждую ночь неустанно натаскивала сюда кирпич блаженная Ксения, не требуя за это никакой платы.

Прославлена при жизни

Дар видения человеческих сердец и предсказания будущего был ниспослан Рабе Божией Ксении еще при ее земной жизни. Это было свидетельством того, что Господь сделал ее своей избранницей за бесконечное терпение, труды и подвиги во имя Христово. Сохранились свидетельства о том, что она предсказала близкую смерть Елизаветы Петровны, императрицы Российской, а также царя Иоанна VI Антоновича. Она иносказательно предрекла кончину купчихи Крапивниной, сказав о ней: «Зелена крапива, да завянет скоро» и замужество девушки из бедной семьи.

Посещая людей, блаженная Ксения не только учила их правдивости, но и зачастую открывала тайны из их жизни. Считалось, что посещение юродивой чьего-либо дома дает проживающим в нем Божье благословение. Милость Господа, осенявшая ее, была столь велика, что распространялась и на людей, чье жилище она посетила как гость или где вкусила пищи. Семейное благополучие и удача в делах становились неизменными спутниками этих людей, будь то торговец, извозчик или человек, занимавшийся другим ремеслом. Наиболее успешными становились те, кто получил что-либо из ее рук.

Успение

Душа блаженной Ксении отошла к Господу, когда ей было семьдесят лет. Похороны состоялись на Смоленском кладбище. С того времени могилка обрела славу чудесного места, у которого произошло множество знамений, свидетельствовавших о великой милости Божией. Так, одной девушке, посетившей перед свадьбой место захоронения святых останков, открылась ужасная правда о ее женихе, выдававшем себя за полковника. На самом деле он оказался беглым каторжником, убившим офицера и переодевшимся в его мундир. Разумеется, брак, который мог привести к трагедии, не состоялся.

Паломники тянулись на могилку блаженной Ксении нескончаемым потоком, прося о помощи и заступничестве перед Господом. Совершив здесь панихиду, больные исцелялись, в рушащиеся семьи возвращался мир и любовь, а бедные избавлялись от постоянной нужды.

С течением времени над ее прахом была возведена часовня, которую и сейчас посещает множество верующих. После Октябрьской революции часовня была закрыта новой властью, но стереть Ксению из народной памяти, заглушить веру людей в ее помощь и заступничество перед Богом не удалось никому. В настоящее время блаженная Ксения входит в число самых почитаемых и любимых российских святых, особенно в Санкт-Петербурге. Главная ее икона хранится в часовне, возведенной на Смоленском кладбище над ее могилкой. Списки же с образа находятся почти в каждом храме нашей огромной страны, а у многих верующих людей икона имеется в домашнем иконостасе.

Канонизация и памятные дни

Причисление святой блаженной Ксении Петербургской к лику святых состоялось на Поместном Соборе РПЦ. Произошло это в 1988 году. Присутствовавшие на нем священнослужители отметили, что она являлась Господней избранницей и была прославлена Богом еще при своей земной жизни

Установлены дни, в которые почитается икона Святой Блаженной Ксении Петербургской. Это 6 февраля, а также 6 июня (по новому стилю). Последняя дата является днем канонизации блаженной.

Какова помощь этой иконы?

Верующие обращаются к Ксении Петербургской в различных случаях. Отмечают, что священная сила ее иконы чудесным образом:

  • Помогает молодым людям обрести взаимную любовь, девушкам – удачно выйти замуж.
  • Дает благословение в тяжелых жизненных ситуациях, способствует укреплению веры.
  • Придает сил, помогает человеку обрести смирение и добиться успеха в задуманном.
  • Помогает просящим родителям правильно воспитать ребенка.
  • Помогает забеременеть женщинам, страдающим от отсутствия детей.

Нередко о молитвенной помощи и заступничестве перед Всевышним люди просят блаженную Ксению и в других ситуациях.

Краткий обзор

Резная икона Святой Блаженной Ксении Петербургской, которая изготавливается специалистами мастерской «Невечерний Свет» из бука, имеет размер (в миллиметрах): 145х110х25. По объятности образ является поясным. В соответствии с желанием заказчика онможет иметь один из трех вариантов покрытия:

  • Восковое
  • Лаковое
  • Матовый лак


Преимущества покупки резных икон в интернет-магазине «Невечерний Свет»

Приобретая у нас икону Ксении Петербургской или других святых, вы делаете правильный выбор. В основе нашей деятельности лежит направление деревянного зодчества по созданию резных икон. Наш коллектив невелик, но он состоит исключительно из преданных делу мастеров, не просто профессионально выполняющих свою работу, но и вкладывающих в нее частичку своей души. Поэтому от всех наших произведений веет несказанным светом и теплотой. Если вы желаете приобрести икону для себя или сделать православный подарок своим близким – мы с радостью поможем вам!

2016 © Мастерская “Невечерний свет” - интернет-магазин резных изделий.
Заказать звонок Закрыть
Обратная связь Закрыть
Успешно Закрыть
Спасибо! Ваша заявка принята
Наши менеджеры скоро с Вами свяжутся